+38 063 495 36 22

  • White Facebook Icon

my facebook

Contact me

don't hesitate

Please reload

Recent Posts

Итак, что такое Scrum Coaching Retreat?

 

Те, кто читает мою Facebook страницу - видели посты о том, как я проводил время на Scrum Coaching Retreat в компании сильнейших аджайлистов Украины (и не только). Я все еще пишу более детальный отчет (и скоро он появится в блоге) о всем том, что удалось нам (участникам) за эти 2,5 дня, а пока предлагаю прочитать небольшое описание формата мероприятия, чтобы ответить на вопрос в заголовке этого поста :)

Это не конференция, поскольку нет сессий или докладчиков, это Agile Coaches, работающие в Scrum командах, погружаясь глубоко в те темы, которые им интересны.

Совместная работа начинается еще до старта самого мероприятия, так как участники начинают обсуждать потенциальные темы (которые они хотели бы проработать на мероприятии) онлайн после регистрации. Это фундамент первой сессии, где участники формируют команды вокруг тем, которыми они увлечены и в которые они хотят углубится. Появятся новые идеи, люди будут менять группы, темы будут объединены и разделены по-разному, но в конечном итоге начнут формироваться небольшие команды. Затем команды создадут видения своих “продуктов”. А они в свою очередь позволят сфокусироваться на ценности, которую команды планируют доставить. Они выбирают владельца продукта и ScrumMaster и начинают создавать бэклог продукта. Звучит знакомо? :)

Остальная часть ретрита разделена на Спринты, каждый Спринт начинается с планирования, а затем команды начинают интенсивно работать вокруг цели спринта, ведь очень скоро им предстоит демонстрировать результаты своего труда. Иногда ценность заключается в совместном обучении, поскольку участники гораздо глубже затрагивают тему, чем к примеру на воркшопе при конференции или в open space дискуссии. Иногда команды будут производить артефакты и материалы, которые будут иметь ценность для них и других людей после окончания ретрита. В конце каждого спринта команда будет иметь возможность продемонстрировать, что они поставили в Sprint Review и получить обратную связь от других команд/участников. Затем Sprint заканчивается, когда каждая команда имеет время на ретроспективу.

Ретриты основаны на нескольких принципах:

  • Retreat (Отступление): создание времени и пространства для целенаправленного обучения и роста

  • Scrum: Обучение осуществляется с использованием эмпирического фреймворка под названием Scrum :)

  • Teams (Команды): Команды являются сердцем Scrum и ключевым отличием в Retreats

  • Deep (Глубоко): команды углубляются в отдельные темы, а не охватывают многие широкие области

  • Long (Долго): Обучение, сотрудничество и отношения продолжаются долго после события

  • Shared Learning (Совместное обучение): мероприятие предназначено для глубокого совместного обучения

  • Two Sleeps (две ночи сна): связи устанавливаются, когда наши мозги отдыхают, две ночи сна позволяют формироваться творческим идеям

Лично мне это напомнило Хакатон для СкрамМастеров и Аджайл Коучей! :) Потрясающие эмоции и опыт, а также уйма интересных кейсов и знакомств. Очень рекомендую посещать подобные мероприятия и уже подумываю поехать на ретрит за пределы Украины!

 

P.S.: результат работы нашей команды:

 

Please reload