+38 063 495 36 22

  • White Facebook Icon

my facebook

Contact me

don't hesitate

Please reload

Recent Posts

Scrum практики в обучении групп курсов StartIT

November 27, 2017

В прошлую субботу в Киеве прошла Agile Business Conference. Общаясь за вечер до конференции с организаторами, мне предложили принять участие в секции коротких практических докладов (45 минут на 6 человек) с короткими историями об успешном применении Agile подходов вне IT и Software Development. У меня давно была идея где-то описать либо рассказать о том как я адаптировал Scrum framework для обучения своих групп будущих тестировщиков в StartIT и мне показалось это отличным моментом. Скажу честно, что уложить доклад в 7 минут - было очень непросто, поэтому от слайдов я отказался сразу. В этой заметке коротко опишу подход и если он найдёт отклик и интерес - доработаю историю до полноценного доклада для одной из будущих конференций.

Начну с того, что люди которые у нас учатся - это чаще всего недавно окончившие университет ребята или люди в районе 23-35 лет, которые работают, у них есть семьи и сильное желание кардинально поменять карьеру. Потому (а также по причине, что в будние все наши тренеры тоже работают фултайм) аудиторные занятия исторически проходят в субботу и воскресенье с 10-11 утра и до позднего обеденного времени. На неделю же учащиеся получают объемное практическое задание для закрепления знаний, результат выполнения которого мы все вместе проверяем в аудитории в следующую субботу. Чтобы хорошо поработать с каждым из группы и ответить ребятам на их вопросы - я не беру больше 9 человек в 1 группу.

 

И вот я как-то задумался... 2 дня мы прорабатываем вместе новый контекст, потом группа из 3-9 человек работает неделю, чтобы в конце встретиться и обсудить результат, получить обратную связь. Более того, на каждую из недель - у нас есть цель и фокус на определенных знаниях и навыках. Ничего не напоминает? 🤔 Вот и мне это напомнило Scrum framework и я решил пойти дальше! Занятие по методологии, жизненный цикл продукта, Agile и Скрам - мы перенесли в начало курса, чтобы дальше люди понимали как будет построен процесс.

 

Мы добавили Trello доску под каждую группы для визуализации нашего учебного Backlog'a. Там есть колонки: Backlog, Next Week, Teaching, Learning, Done и бонусная Self Learning materials. У каждой из карточек есть приоритет и очень базовое описание. Для лучшего освоения материала, группа может дополнять карточку комментариями и полезными ссылками во время стадии Learning, а я добавляю туда комментарии и фото того что писал и рисовал на доске во время лекции.

 

Также мы используем Slack чат для всех наших активных студентов и выпускников. У каждой группы есть закрытый канал + тематические каналы для общения с другими ребятами (но про это все уже явно в другой заметке). Канал группы интегрировали с доской, чтобы видеть изменения и настроили чат бот, который по вечерам спрашивает ребят "Что я сделал/выучил для достижения целей спринта?". По отзывам учащихся, это здорово помогает и мотивирует. Да и я заметил позитивные перемены проверяя домашку по субботам.

 

Чего не хватает для более полноценного Scrum?) Правильно - Sprint Review! Чтобы карточка попала из Learning в Done, кто-то из команды должен рассказать эту тему на всех и показать как этим инструментом пользоваться. Там же идёт разбор всей практической части домашнего задания на проекторе. Раньше тренер просто проговаривал содержимое прошлых лекций в начале каждого аудиторного занятия (как в начале каждой серии в сериалах идёт напоминания того, что вы уже посмотрели в прошлых сериях), а с переходом на такие демо сессии, мы значительно повысили уровень наших выпускников на выходе + они сразу учатся этот материал правильно объяснять и отвечать на каверзные вопросы :)

 

Ну и как настоящий Agile Coach, я не мог не добавить ретроспективы после Review. Там мы вместе обсуждаем: что нам помогает осваивать новую для себя профессию, а что нет и учимся бороться с преградами. Именно благодаря ретроспективам мы регулярно совершенствуем программу курса и примеры на которых объясняем, а также методы обучения, а студенты в свою очередь могут посмотреть со стороны на то как они выглядят на собеседовании и сделать правильные выводы ещё во время курса 🙄 Такой подход значительно улучшил успеваемость, а также скорость трудоустройства наших выпускников + они гораздо лучше понимают ценность ранней обратной связи и основных митингов в Scrum, работы в команде.

 

Что скажете? Интересно? Полезно? Тянет на полноценный доклад 30-40 минут? Буду рад конструктивному фидбеку ;)

 

Please reload